瀏覽人次: 1999

武漢大學國學院

、期別:2020秋季班

交換生名額:2名學生(學士班
 
三、申請資格:
()申請時須為本學院學士班、碩士班或博士班已修業一學期以上之在學學生(不含在職專班生),且出國交換之時仍為本學院之在學學生。前述修業一學期以上之計算,不包含前一學位已在師大之在學期間。
()符合欲申請之交換學院所設立條件。
()陸生、僑生及外籍生不得申請交換至其原居住國。
()凡外籍生領取臺灣獎學金者,不具申請資格;外籍生領取臺師大獎學金者,於交換期間應自動放棄獎學金資格。

 
四、修業期間:
本院學生於修業期間前往姊妹學院修習以2次為限,修習期限依姊妹學院協議之規定,但最長為1學年。總交換期限不得超過2個學期,亦不得申請延長
 
五、申請人應檢具下列表件,向學院提出申請:
【內部甄選表件部分】
1.國際與社會科學學院赴外交換生申請表件檢核表。
2.國際與社會科學學院赴外交換生申請表。
3.歷年學業成績單正本1份。
4.符合姊妹學院入學標準之外語能力檢定證明影本,且該檢定證明於校內提出申請及遞送姊妹學院申請文件時均為有效期限內
5.公費生應附保證人同意書1份
6.國際與社會科學學院申請院級交換生之學習表現計畫書。
7.教師推薦函
乙份。
8.其他相關資料:依每年簡章公告繳交。
 
*【裝訂方式】請將以上資料依18之順序排列,以長尾夾夾好後(勿裝訂),於截止日2020/4/15(週三),17:00前,繳交一份至學院辦公室
 
、申請截止日期2020/4/15(週三),17:00 前,逾期恕不受理
 
七、面試通知時間2020/4/20(週一),17:00以e-mail或電話通知面試日期、時間及順序。

八、確認書通知2020/4/24(
週五),17:00。姊妹院外文表件:2020/4/15(三)17:00前。
 
九、審查方式及評分標準
*   由本學院遴聘相關教師組成赴外交換學生甄選委員會,依下列標準進行審查。
()書面資料審查:
1.個人簡歷及出國動機。
2.為本次出國研修所做之準備與努力(學業成績、語言證明及其他)30%
3.學習計畫40%
4.預期效益30%
()面試:面試項目包括語言能力、計畫表達、個人特質等。
書面審查及面試各佔50%,按總分及學生之志願依序選薦。如總分相同,則以申請人面試成績為評比之參考。但若當期交換生之名額較申請人數多時,得不經面試,逕依申請者之書面審查結果選薦。通過標準獲得選薦者,依各交換學校姊妹學院協議之規定辦理。
 
十、其他事項:
請參見本院交換學生甄選作業,詳情請上本院網頁「國際交流」>「赴外交換生」>「赴外交換生:相關規定與作業流程」下載
 
十一、 甄選通過錄取後之注意事項:
(一)確認出國意願及報到:
本院預定20204月20(週一)17:00後個別通知獲推薦人,獲推薦者須於2020年4月24(週五)17:00前將本院交換生薦送資格確認書(申請人及其家長/監護人均須簽名)送回院辦,以完成報到程序
(二)  須於20204月15 (週三)17:00前將下列送姊妹學院之外文表件(紙本)正本1份,送至國際與社會科學學院辦公室:
1. 武漢大學臺灣學生交換項目申請表一式二份。
2. 中文交換學習計畫。
3. 推薦書2份(教授推薦信和就讀系所推薦信)。
4. 截至目前已修之全部成績證明1份(需由推薦學校加蓋公章)。
5. 在學證明。
6. 其他補充檔(如簡歷表或相關證書等個人認為必要補充的文件)。
7. 財力證明(由銀行開具相當數額的存款正式證明,證實在大陸期間有足夠的財力保障可以獨立生活即可)。
註:「臺灣師範大學國際與社會科學學院學生赴武漢大學國學院交換學生資訊表」中,武漢大學國學院雖於「申請時應繳文件」一欄裡列入下列事項,但僅需至武漢大學報到時再繳交即可,本次無須繳交。
◎健康體檢證明。
◎護照影本。
◎大陸地區(尤其是在湖北武漢)有效的保險。
◎2~4張2寸照片,以及240×320的jpg格式照片。

十二、簡介:
武漢大學是大陸教育部直屬的重點綜合型大學,也是大陸國家“985工程”的重點建設高校,亦為教育部所承認的大陸大學之一。 

武漢大學的歷史溯源自1893年清末湖廣總督張之洞奏請清政府創辦的自強學堂,是近代中國第一批設立的國立大學。1999年,世界權威期刊《Science》雜誌將武漢大學列為“大陸最傑出的大學之一”,2011年,該校更進入英國《泰晤士報》世界大學排名400強之列。 

武漢大學環繞東湖水,坐擁珞珈山,校園環境優美,風景如畫,被譽為“大陸最美麗的大學”,中西合璧的宮殿式建築群古樸典雅,巍峨壯觀,校內有26棟早期建築更被列為“大陸全國重點文物保護單位”。 

武漢大學因歷史悠久,更因為曾經合併過多所學校,因此校地廣大且院所眾多,學生、教職員及其家眷高達數萬人,故武大校園實可視為一個大學城,日常生活的各種機能皆已包含於此。更精確地來說,學校沒有嚴格劃分校內外,鄰近之地都是武大的生活圈。 

與本院進行學生交換的武漢大學國學院,是目前中國大陸在“國學”教學研究單位中,唯一一個從大學部至碩、博士班均有設立完整培養體系的教研單位。該院的目標係以學術精英化教育為宗旨,院訓取自《論語‧述而》:“志於道,據於德,依於仁,游於藝。” 

“國學”的大學部試驗班旨在培養富含文化創造意識和文明對話意識的複合型人才,2010年12月,國學院“國學”大學部成為唯一入選武漢大學“基礎學科拔尖學生培養試驗計畫”的人文科學試驗班!在此基礎上國學院組建了“弘毅學堂”國學班。該班秉承“根基經典,回歸傳統,面向現代”之教育理念,標舉“知識與價值並重”的傳統,奉行學術精英教育。 

武漢大學國學試驗班為探索新的人才培養模式,在教學模式上參酌中國古代書院和牛津、劍橋等國際名校導師指導制等方法,透過以文本為中心的經典精讀課程、以學術思辨訓練為中心的方法論課程和以研究意識為中心的專題課程所結構的培養體系,進行古典文本為中心的古典學訓練,俾使學生考據、義理、辭章並重,在研習經典的基礎上,對中國古代知識傳統產生“理解之同情”,並養成現代學術之眼光,塑成相當的文化理解力和知識創造力。同時,標舉“博學于文,行己有恥”,知識訓練以心智之提升為最終訴求,激發學生的弘毅之心和人文關懷,塑造以“士操”“君子”自任的知行人生。 

“國學”大學部試驗班的主幹課程包括:國學通論、文獻研究方法論、古典目錄學、四書研讀、詩經(附楚辭)研讀、周易研讀、禮記研讀、史記研讀、老莊研讀、荀子研讀、文選研讀、文心雕龍研讀、說文解字注導讀、廣雅疏證導讀、史學和社會理論、文字學、音韻學、訓詁學、古代文體和辭章、古代經學和經典注釋學、中國古代小學源流、清代考據學研究、海外中國學研究、聖經研讀、柏拉圖理想國研讀、基督教思想史、印度佛教與早期經典、中國哲學史、西方哲學史、邏輯學導論,還有英語、日語、書法等課程。 

2007年底因“國學”大學部試驗班的辦學成效優良,故又增設了“國學”專業的碩、博士班。 

武漢大學國學班首創的創建理念與實踐經驗不僅在武漢大學得到推廣,在大陸全國各地亦產生了不少迴響,2009年度,更獲得湖北省政府頒發的優秀教學成果一等獎、大陸教育部頒發的國家級優秀教學成果二等獎,影響所及,後續設立的國學教育機構(例如:中國人民大學國學院、復旦大學國學班等)在創辦過程中也都參考了武漢大學國學試驗班的人才培養模式及其課程設置方案。 

目前該院提供的交換生計畫,可供本院大學部學生前往交換修習一學期。在選課方面,本院學生可選修該學期國學院開設的所有課程。其餘待遇還包含提供本院學生校園內之宿舍,並可提供接機服務。 

武漢大學國學院雖係以華語授課為主,但要求交換生之「英語程度達到相應的大學學士班培養要求」,並請本院依此要求自訂標準。本院於參酌本院各系所之英語能力畢業資格後,訂為多益550分以上(或同等級),不過若學生雖未取得相關證明,但自認其英語程度已達「相應的大學學士班培養要求」,亦得檢附證明文件經本院認可後,予以採認。