瀏覽人次: 2608

羅馬大學人文與藝術學院

、期別:2020秋季班

、交換生名額:4名學生(學士班、碩、博士生均可)。
 
、申請資格:
 (一)申請時須為本學院學士班、碩士班或博士班已修業一學期以上之在學學生(不含在職專班生),且出國交換之時仍為本學院之在學學生。前述修業一學期以上之計算,不包含前一學位已在師大之在學期間。
(二)符合欲申請之交換學院所設立條件。
(三)陸生、僑生及外籍生不得申請交換至其原居住國。
(四)凡外籍生領取臺灣獎學金者,不具申請資格;外籍生領取臺師大獎學金者,於交換期間應自動放棄獎學金資格。
 
四、修業期間:
本院學生於修業期間前往姊妹學院修習以2次為限,修習期限依姊妹學院協議之規定,但最長為1學年。總交換期限不得超過2個學期,亦不得申請延長
 
申請人應檢具下列表件,向學院提出申請:
【內部甄選表件部分】
1.國際與社會科學學院赴外交換生申請表件檢核表。
2.國際與社會科學學院赴外交換生申請表。
3.歷年學業成績單正本1份。
4.符合姊妹學院入學標準之外語能力檢定證明影本,且該檢定證明於校內提出申請及遞送姊妹學院申請文件時均為有效期限內
5.公費生應附保證人同意書1份
6.國際與社會科學學院申請院級交換生之學習表現計畫書。
7.教師推薦函乙份。
8.其他相關資料:依每年簡章公告繳交。
 
【裝訂方式】:請將以上資料依18之順序排列,以長尾夾夾好後(勿裝訂),於截止日2020/4/15(週三),17:00前,繳交一份至學院辦公室
 
六、申請截止日期2020/4/15(週三),17:00 前,逾期恕不受理
 

七、面試通知時間2020/4/20(週一),17:00以e-mail或電話通知面試日期、時間及順序。

八、確認書通知2020/4/24(
週五),17:00。姊妹院外文表件:2020/4/15(三)17:00前。
 
審查方式及評分標準
   由本學院遴聘相關教師組成赴外交換學生甄選委員會,依下列標準進行審查。
(一)書面資料審查:
1.個人簡歷及出國動機。
2.為本次出國研修所做之準備與努力(學業成績、語言證明及其他)30%
3.學習計畫40%
4.預期效益30%。
(二)面試:面試項目包括語言能力、計畫表達、個人特質等。
書面審查及面試各佔50%,按總分及學生之志願依序選薦。如總分相同,則以申請人面試成績為評比之參考。但若當期交換生之名額較申請人數多時,得不經面試,逕依申請者之書面審查結果選薦。通過標準獲得選薦者,依各交換學校姊妹學院協議之規定辦理。
 
十、其他事項:
請參見本院交換學生甄選作業,詳情請上本院網頁「國際交流」>「赴外交換生」>「赴外交換生:相關規定與作業流程」下載
 
十一、 甄選通過錄取後之注意事項:
(一)確認出國意願及報到:
本院預定20204月20(週一)17:00後個別通知獲推薦人,獲推薦者須於2020年4月24(週五)17:00前將本院交換生薦送資格確認書(申請人及其家長/監護人均須簽名)送回院辦,以完成報到程序
(二)  須於20204月15 (週三)17:00前將下列送姊妹學院之外文表件(紙本)正本1份,送至國際與社會科學學院辦公室
1.羅馬大學申請表。(經本人簽名及註明日期;若申請者已有護照者,煩請檢附護照影本1份。)
2.英文自傳CV  1份。
3.英文之出國學習計畫(內容需包含出國學習動機)。
4.主修科目教授親筆簽名之英文推薦函1份。
5.英文歷年學業成績單正本1份。
6.外語能力檢定證明影本。

十二、 簡介:
身為世界4大文明古都之一,羅馬擁有競技場、萬神廟、方尖碑、羅馬浴場等這些膾炙人口的歷史遺跡。除此之外,羅馬也是現代人文主義的起源及文藝復興之樞紐地,所以羅馬街頭處處可見文藝復興3傑:達文西、米開朗基羅、拉斐爾、暨眾多藝術家以及文人的人文遺跡,還有歷代藝術家為梵諦岡教廷或因其他目的而創作的各式繪畫、雕刻及建築,例如:聖彼得大教堂、創世紀、最後的審判、雅典學院、聖殤像、麗達與天鵝,羅馬,是一個人文與藝術的薈萃之地。 

羅馬共有3座公立大學,此次與本院簽訂學生交換協議的人文與藝術學院,其所屬的羅馬第一大學(University of Roma "La Sapienza"),不僅是歷史相當悠久的1所大學,在規模上,更是羅馬最大的大學,也是歐洲最大的一所大學。在上海交大的世界大學排名中,羅馬第一大學始終維持在世界前150以內,在Webometrics的世界大學排名,更名列第93名(2013年),是相當優秀的1所大學。 

羅馬大學雖是以義大利語為主要授課語言,但為了配合本院學生,人文與藝術學院特地規劃了一系列以英語授課的「引導研究Directed Study」課程,該系列課程以該院之專長結合了羅馬的歷史、人文遺跡與各式藝術創作,內容含括了歐洲歷史、羅馬考古學與藝術史、表演藝術、人類學(內含食物文化等課題)、時尚研究及音樂史等(詳情請見http://en.uniroma1.it/node/12806),其中時尚研究課,還提供學生羅馬導覽並親訪博物館或觀賞藝術收藏之機會!在人文與藝術學院的費心安排下,本院學生才得以有此機會近距離探索世界級之藝術珍品、文藝復興之人文主義思想以及羅馬的古文明,實屬相當難得與不易,故請同學要保握機會。 

此外,羅馬附近還有知名的米蘭、威尼斯及佛羅倫斯等地,同學若有興趣的話,亦可自行造訪,去感受時尚的魅力以及義大利的風情。 

在生活適應方面,由於羅馬大學是以義大利語為主要語言,而臺灣的學生因為較少接觸過義大利語,難免會心有疑慮,但因該校設有Welcome Office可以英語提供各式協助,且人文與藝術學院近年來也為當地學生開授中文課,故該院可安排學習過中文之當地學生來協助本院交換生熟悉該校環境,甚至安排為室友,所以同學在生活適應上應不至於有困難。另外,因西班牙語與義大利語相近,故同學若有學習過西班牙語者,亦可有所幫助。