瀏覽人次: 1467

大阪大學文學研究科/文學部學院

一、期別:
Maple program:2020年秋季班& 2021年春季班 (截止日(2020/1/29,週三)17:00前
iExPo2020年秋季班 (截止日(2020/3/2週一)17:00前)

二、交換學校及交換生名額:Maple及iExPo 每年各1名學生(學、碩士生)

三、申請資格:
()申請時須為本學院學士班、碩士班或博士班已修業一學期以上之在學學生(不含在職專班生),且出國交換之時仍為本學院之在學學生。前述修業一學期以上之計算,不包含前一學位已在師大之在學期間。
()符合欲申請之交換學院所設立條件。
()陸生、僑生及外籍生不得申請交換至其原居住國。
()凡外籍生領取臺灣獎學金者,不具申請資格;外籍生領取臺師大獎學金者,於交換期間應自動放棄獎學金資格。
(五)依申請學程不同,應符合以下條件:
1.iExPo:(1)學、碩士生;(2) GPA 3.0以上;(3)日語JLPT: N1。 
2.Maple program:(1)出國留學時為大三以上;(2) GPA 3.0以上;(3)日語JLPT: N4。
 
四、修業期間:
本院學生於修業期間前往姊妹學院修習以2次為限,修習期限依姊妹學院協議之規定,但最長為1學年。總交換期限不得超過2個學期,亦不得申請延長。
 
五、申請人應檢具下列表件,向學院提出申請:
【內部甄選表件部分】
1.國際與社會科學學院赴外交換生申請表件檢核表。
2.國際與社會科學學院赴外交換生申請表。
3.歷年學業成績單正本1份。
4.符合姊妹學院入學標準之外語能力檢定證明影本,且該檢定證明於校內提出申請及遞送姊妹學院申請文件時均為有效期限內
5.公費生應附保證人同意書1
6.自傳1份及出國學習計畫(原則1000字以上)暨外文出國學習計畫各1(外文出國學習計畫之書寫語言,請依所申請學程之外文表件的要求語言來撰寫,例如:iExPO Inter-FacultyMaple Program須以日文撰寫
7.教師推薦函乙份
8.其他相關資料:依每年簡章公告繳交。
 
【裝訂方式】:請將以上資料依17之順序排列,以長尾夾夾好後(勿裝訂),於申請Maple program截止日(2020/1/29週三)17:00前;申請iExPO截止日(2020/3/2週一)17:00前)皆須繳交一份至學院辦公室
 
六、申請截止日期Maple program,截止2020/1/29 (週三)  17:00 ;iExPO,截止日(2020/3/2週三)17:00前)(逾期恕不受理)。
 
七、統一面試時間:將另以e-mail或電話通知面試日期、時間及順序。
 
八、審查方式及評分標準:
由本學院遴聘相關教師組成赴外交換學生甄選委員會,依下列標準進行審查。
()書面資料審查:
1.個人簡歷及出國動機。
2.為本次出國研修所做之準備與努力(學業成績、語言證明及其他)30%
3.學習計畫40%
4.預期效益30%
()面試:面試項目包括語言能力、計畫表達、個人特質等。
書面審查及面試各佔50%,按總分及學生之志願依序選薦。如總分相同,則以申請人面試成績為評比之參考。但若當期交換生之名額較申請人數多時,得不經面試,逕依申請者之書面審查結果選薦通過標準獲得選薦者,依各交換學校姊妹學院協議之規定辦理。
 
九、其他事項:
請參見本院交換學生甄選作業,詳情請上本院網頁「國際交流」>「赴外交換生」>「赴外交換生:相關規定與作業流程」下載
 
十、 甄選通過錄取後之注意事項:
確認出國意願及報到:
Maple program:獲推薦者須於收到入學許可一週內將本院交換生薦送資格確認書(申請人及其家長/監護人均須簽名)送回院辦,以完成報到程序
iExPo:獲推薦者須於獲推薦者須於收到入學許可一週內將本院交換生薦送資格確認書(申請人及其家長/監護人均須簽名)送回院辦,以完成報到程序
 
十一、簡介
大阪大學(Osaka University)是位於日本大阪府的國立研究型綜合大學,為舊制帝國大學之一,在日本通常被稱呼為阪大(Handai),2007年阪大因與大阪外國語大學合併,成為日本規模最大的國立大學。在歷年的世界大學學術排名榜中,阪大皆為日本第3(2012年QS世界排名第50),僅次於東京大 學、京都大學。 

阪大為交換生設計了多種學程(program),但因本合約為院級合約Inter-Faculty (或稱之Inter-School)而非校級合約(Inter-University),故本院學生僅得選擇其中2種,分別是iExPO inter-Faculty (修習文學院之一般課程—日語授課)及Maple program(日本語研習課程)。為使同學能在眾多學程中迅速瞭解相關規定以方便做出選擇,建議同學依下列步驟瀏覽: 

1.先上阪大交換生網頁瀏覽,連結方式為阪大首頁→International Exchange→Info for Overseas Students hoping to study at Osaka University 大阪大學(Osaka University)是位於日本大阪府的國立研究型綜合大學,為舊制帝國大學之一,在日本通常被稱呼為阪大(Handai),2007年阪大因與大阪外國語大學合併,成為日本規模最大的國立大學。在歷年的世界大學學術排名榜中,阪大皆為日本第3(2012年QS世界排名第50),僅次於東京大學、京都大學。
1.先上阪大交換生網頁瀏覽,連結方式為阪大首頁→International Exchange→Info for Overseas Students hoping to study at Osaka University 大阪大學(Osaka University)是位於日本大阪府的國立研究型綜合大學,為舊制帝國大學之一,在日本通常被稱呼為阪大(Handai),2007年阪大因與大阪外國語大學合併,成為日本規模最大的國立大學。在歷年的世界大學學術排名榜中,阪大皆為日本第3(2012年QS世界排名第50),僅次於東京大學、京都大學。

2.之後再閱讀其下之學程簡介,並就有意申請的學程進入其官網仔細研讀。 

學程簡介: 
(1)iExPO (Immersion Exchange Program Osaka) inter-Faculty: 

係於文學院文學研究科(研究所)/文學部(大學部) 與日本當地的學位生一同以日語研習各項課程。 文學部裡有哲學.思想、日本/東洋/西洋史學、日本/中國/英美/比較文學、人文地理學、日本語學、音樂.演劇學等20種專修*;文學研究科裡則分成文化形態論、文化表現論、文化動態論3大專攻,每一專攻依其主題,各有多種專修。 

更多有關大阪大學文學院的詳情請上該院網頁查閱或下載 文學部簡介文學研究科簡介查閱,有關此交換生學程的相關資訊,請下載本檔案 查看。 

*在日本的制度裡,「專修」是一種類似台灣的系所,但又比系所規模略小的單位,或許亦可稱之為研究群組。 

(2)Maple program (Osaka University Intensive Japanese Language and CultureProgram for Exchange Students): 

係一種為程度JLPT N4以上而欲再增強其日語能力的外籍學生所特別設計之課程(授課內容為中級至進階日語),上課地點為大阪大學日本語及日本文化教育中心(CJLC)。 課程設計以比較與對比之方式,鼓勵學生以其原有的語言及背景與日本做比較,從而深度瞭解日本語言、政經、文化及社會等,課堂進行方式多元,有課堂討論、影 片觀賞、實地考察、實際操作、旅遊等,並可與日本學生直接對話,課程類型則有Special Seminar on Japanese Language and Culture、Research Subjects in Japanese Studies、Independent Study及Japanese Language Subjects 4大類。 

更多Maple學程詳情,請上CJLC網頁→Japanese→プログラム→Mapleプログラム​[M] (日文)或CJLC網頁→Programs→Maple Program [M] (英文)查詢。 

※其他資訊: 

1.大阪大學有3個校園,分別為豊中(Toyonaka)校區—位於豊中市待兼山町、吹田(Suita)校區—吹田市山田丘、 及箕面(Minoh)校區—箕面市粟生間谷東。上課地點將會依學程(或課程)不同而在不同校區上課,不過雖然上課地點有可能在不同校區,但在上課期間的上班日,阪大每天均有多班校車往返可供學生乘坐(行經3個校區的單程車程約40分鐘)。請查閱大阪大學地理位置圖、3校區的地圖及校車等資訊 。

2.阪大設有一支援辦事處(Support Office for International Students and scholars, Osaka University),可對留學生,外國人研究員以及其家屬提供赴日前、在日、歸國時的各項支援。前往支援辦事處官網
請參見本院交換學生甄選作業,詳情請上本院網頁「國際交流」、「赴外交換生」、「赴外交換生:相關規定與作業流程」下載