瀏覽人次: 1963

中國傳媒大學文法學部文學院

、期別:2020秋季班

、交換生名額:4名學生(學士班)。

三、申請資格:
(一)申請時須為本學院學士班、碩士班或博士班已修業一學期以上之在學學生(不含在職專班生),且出國交換之時仍為本學院之在學學生。前述修業一學期以上之計算,不包含前一學位已在師大之在學期間。
()符合欲申請之交換學院所設立條件。
()陸生、僑生及外籍生不得申請交換至其原居住國。
()凡外籍生領取臺灣獎學金者,不具申請資格;外籍生領取臺師大獎學金者,於交換期間應自動放棄獎學金資格。
 
四、修業期間:
本院學生於修業期間前往姊妹學院修習以2次為限,修習期限依姊妹學院協議之規定,但最長為1學年。總交換期限不得超過2個學期,亦不得申請延長
 
五、申請人應檢具下列表件,向學院提出申請:
【內部甄選表件部分】
1.國際與社會科學學院赴外交換生申請表件檢核表。
2.國際與社會科學學院赴外交換生申請表。
3.歷年學業成績單正本1份。
4.符合姊妹學院入學標準之外語能力檢定證明影本,且該檢定證明於校內提出申請及遞送姊妹學院申請文件時均為有效期限內
5.公費生應附保證人同意書1份
6.國際與社會科學學院申請院級交換生之學習表現計畫書。
7.教師推薦函乙份。
8.其他相關資料:依每年簡章公告繳交。
 
【裝訂方式】:請將以上資料依18之順序排列,以長尾夾夾好後(勿裝訂),於截止日2020/4/15(週三),17:00前,繳交一份至學院辦公室
 
六、申請截止日期2020/4/15(週三),17:00 前,逾期恕不受理
 

七、面試通知時間2020/4/20(週一),17:00以e-mail或電話通知面試日期、時間及順序。

八、確認書通知2020/4/24(
週五),17:00。姊妹院外文表件:2020/4/15(三)17:00前。
 
九、審查方式及評分標準
   由本學院遴聘相關教師組成赴外交換學生甄選委員會,依下列標準進行審查。
(一)書面資料審查:
1.個人簡歷及出國動機。
2.為本次出國研修所做之準備與努力(學業成績、語言證明及其他)30%
3.學習計畫40%
4.預期效益30%。
(二)面試:面試項目包括語言能力、計畫表達、個人特質等。
書面審查及面試各佔50%,按總分及學生之志願依序選薦。如總分相同,則以申請人面試成績為評比之參考。但若當期交換生之名額較申請人數多時,得不經面試,逕依申請者之書面審查結果選薦。通過標準獲得選薦者,依各交換學校姊妹學院協議之規定辦理。
 
十、其他事項:
請參見本院交換學生甄選作業,詳情請上本院網頁「國際交流」>「赴外交換生」>「赴外交換生:相關規定與作業流程」下載
 
十一、 甄選通過錄取後之注意事項:
(一)確認出國意願及報到:
本院預定20204月20(週一)17:00後個別通知獲推薦人,獲推薦者須於2020年4月24(週五)17:00前將本院交換生薦送資格確認書(申請人及其家長/監護人均須簽名)送回院辦,以完成報到程序
(二)  須於20204月15 (週三)17:00前將下列送姊妹學院之外文表件(紙本)正本1份,送至國際與社會科學學院辦公室:
1.中國傳媒大學港澳台僑交留學生登記表一份。
2.中文交換學習計畫。
3.推薦書一份。
4.截至目前已修之全部成績證明一份。
5.其他補充檔(如簡歷表或相關證書等個人認為必要補充的文件)。
十二、 簡介
中國傳媒大學為大陸國家“211工程”之百大重點大學之一,亦為教育部所承認的大陸大學之一,其校區位於大陸北京城東古運河畔。 

中國傳媒大學以社會科學、人文學科和藝術教育為辦學基礎,形成文、工、管、經、法、理、教多學科協調發展的辦學特色,該校具有鮮明的傳媒領域學科特色和綜合優勢,被譽為大陸“資訊傳播領域知名學府”、“中國廣播電視及傳媒人才搖籃”,許多海內外著名的媒體人都出自該校,在大陸傳媒領域中享有極高的聲譽!其新聞學、廣告學等優勢學科以及包括動畫、攝影、音樂、播音與主持藝術等在內的藝術專業在大陸國內更長期排名前茅,被譽為「中國信息傳播教育的最高學府」。 

作為資訊傳播研究領域的學術重鎮,中國傳媒大學始終致力於傳媒內容與形式的創新研究及教學,並以此形成了鮮明的學術特色及辦學優勢。學校擁有包含大陸教育部人文社會科學重點研究基地的廣播電視研究中心、國家語言資源監測與研究中心有聲語言分中心等多個國家級研究中心。其中在漢語本體研究、漢語有聲語言研究方面,更是在大陸處於領先地位。例如,“國家語言資源監測與研究中心有聲媒體語言分中心”是大陸設立在高等院校的對有聲傳媒語言資源實行監測的國家級重要學術研究機構,該中心對漢語有聲語言資源進行全面系統的蒐集、整理、加工,並建設現代漢語傳媒有聲語言普通話的樣本庫;利用該樣本庫提取傳媒有聲語言應用的各種參數和統計資料,為語言研究、語言規範研究、語言標準以及語言政策的制定提供依據;對傳媒有聲語言資源的語言文字應用情況進行監測和客觀的描述;對不同語言現象的監測情況以不同的名義和方式進行發佈;並依此向國家有關部門提供諮詢,以及為制定標準和規範提供依據。 

與本院進行學生交換的文學院,在此學術特色及優勢下,彙聚了一批富有學術聲望的專家學者,他們在漢語本體研究及應用語言學研究方面產出了大量具有廣泛影響的學術成果,其科研能力及教學水準在大陸各高校中處於領先地位,在漢語普通話測試、教學、研究方面,在大陸更具有權威核心地位。 

在師資隊伍方面,該院擁有現當代文學教研室、古代文學教研室、現代漢語教研室、古代漢語教研室、文藝理論教研室、外國文學教研室、應用語言學教研室等多個研究群組,每個研究群組均有5~9名以上的教師。 

在系所方面,下轄有中國語言文學系(漢語言文學專業、漢語言專業)、對外漢語系(對外漢語專業)、審美文化研究所(其中包含創作室和劇評室)、國學研究所、宗教文化研究所及文學藝術創作院等單位。目前該院提供了大學部的漢語言文學專業、漢語言專業、對外漢語專業等3種專業,可供本院交換學生前往交換修習一學期。 

在課程方面,基本上本院的交換學生可選修該學期文學院開設的所有課程及中國傳媒大學所有的公共選修課;但若學生欲選修文學院以外的其他學院專業課程,文學院亦可協助幫忙與其他學院協調。除此之外,該校可提供本院學生校園內之宿舍,並可提供接機服務。